[八年级] 备战期中——2016八年级语数外物每日一练(11月13日)

443人阅读  19人回复   查看全部 | 阅读模式 | 复制链接   

发表于 2016-11-10 16:50
本帖最后由 乖丫头 于 2016-11-10 16:52 编辑

备战期中——2016八年级语文每日一练(11月13日)

题目:
持金还乡
豫章大祲①。新建县一民②,乡民窘甚,家只存一水桶,售银三分。计无复之,乃以二分银买米,一分银买信③,将与妻孥④,一饮食而死。炊方熟,会里长至门⑤,索丁银⑥。里长远来而饥,欲一饭而去,辞以无。入厨见饭,责其欺。民摇手曰:“此非汝所食。”因涕泣告以故。里长急倾其饭而埋之,曰:“若何遽至此!吾家尚有五斗谷,负归以延数日。”民感其义而随之,得谷以归。出之,则有五十金在焉,民骇曰:“此必里长所积偿官者⑦,误置其中。渠救我死,我安忍杀之!”持金还之。
注释:①豫章:地名,今为江西南昌。大祲(jìn):本指雾气,这里指发生灾荒。②新建:地名,位于豫章附近。③信:毒药,指砒霜。④妻孥(nú):妻子儿女。⑤里长:古时乡官,百户为里,每里设里正一名。⑥丁银:人丁税。⑦此必里长所积偿官者:这一定是里长收集众人的税银,积攒起来,准备交给官府的。
1.请用“/”为下面句子划分朗读停顿。(2分)
2.解释下列句中划线的词。(2分)
1)欲一饭而去 一饭:____________       (2)我忍杀之 安:____________
3.翻译文中划线的句子。(2分)
民感其义而随之,得谷以归。 译:___________________________________________
4.文章写了乡民和里长两个人物,请你选择其中一位作点评价。(2分)
  ________________________________________________________________________




答案及解析:
1.里长/急倾其饭/而埋之(2分,一处1分)
2.1)一饭:吃一顿饭 (2)安:怎么 (2分,一空1分)
3.乡民被他的话语打动而跟随他去,得到谷子后回家。(2分)
4.乡民:敦厚纯正,知恩图报,宁可忍饥受饿,也不自吞重金;
里长:勤政爱民,关心人民疾苦,是一个好里长。(任选一位,意对即可,2分)
【解析】
1.试题分析:学生的断句能力,一定按内容和结构来进行划分。有时可以注意一些起断句作用的虚词,如:“盖”“夫”等一般用在句首,“而”“则”“于”等一般用在句中,“矣”“耳”等一般用在句末。
2.试题分析:要求学生对文言文中重点词语的释义掌握要具体、精确,更要培养课内向课外迁移的能力,达到学以致用,能准确地理解课外文言文的重点字词。
3.试题分析:学生理解和翻译文言文中的句子,要注意句子中关键性词语,了解句子间隐含的语意关系、有关的指代以及与本句有关的文中的其他信息。翻译力求表达准确为好。其中“归”等重点词语要理解准确。


备战期中——2016八年级数学每日一练(11月13日)


题目:

10.png



答案及解析:   
11.png



备战期中——2016八年级英语每日一练(11月13日)

题目:
“Now I just don’t believe that.” Surely all of us, at some point, have watched a movie and thought: It’s simply badly researched, or, the makers must think we’re fools.
If movies were completely scientifically accurate, they’d probably be as interesting as a Physics 101 lecture. In real life, there are no explosions in space, gas usually doesn’t explode from a lit cigarette, and Bruce Willis / Jackie Chan / Will Smith would most likely be in a coma(昏迷) after getting kicked in the head.
Recently, the British newspaper The Daily Telegraph ran a humorous piece on unconvincing tech moments from some top movies. Let’s see what they are all about.
Telegraph writer Tom Chivers’ first example is from the end-of-the-world movie Independence Day, in which a character comes up with a virus capable of destroying Windows, the computer system the alien(外星人的) spacecraft uses. “It’s a good thing they didn’t have Norton antivirus,” jokes Chivers.
It’s just one case of a movie that takes a lot of license with its science. Another one Chivers mentions is from Star Wars, where glowing beams of light traveling through space look very impressive. The problem is that in space there are no air particles(颗粒) for the light to reflect off. In reality, they’d not be seen, which wouldn’t look so cool on the big screen.
Chivers’ second piece of Star Wars nonsense is the sound the fighters make in the movies: “ the bellow(咆哮) of an elephant mixed with a car driving on a wet road”. But sound needs a medium to travel through, like air. In space, there wouldn’t actually be any sound at all.
Few people would deny that the mind-bending Matrix films make for great viewing, but for Chivers, the science in the movies is a little silly.
And finally: as Chivers points out, DAN is not replaceable. But this bit of elementary genetics passed the makers of the 2002 Bond film Die another Day by. In the film the villain(坏人) has “gene therapy” to change his appearance and his DNA, which is completely impossible.
【小题1】What does the text mainly deal with?
A.Plots of some famous movies. B.Characters in space movies.
C.Popularity of space movies. D.Mistakes made in some movies.
【小题2】From the first two paragraphs we can know that some movie makers ____.
A.went against general knowledge of science
B.didn’t pay attention to the viewers’ real demand
C.overestimated viewers’ appreciation of movies.
D.didn’t try their best to improve the quality of the movies.
【小题3】What does the underlined word “they” in Paragraph 3 refer to?
A.The newspapers. B.Unconvincing tech moments
C.Some top movies. D.Heroes in the movies.
【小题4】We can learn from Paragraph 7 that ____.
A.most people like Matrix films
B.the truth of Matrix films remains in doubt
C.few people think Matrix films silly
D.Chivers thinks science is unacceptable



答案及解析:
【小题1D【小题2A【小题3B【小题4A   
解析:
试题分析:文章讲述了在电影中使用了很多科幻的东西,便影片看起了非常刺激,电影不可非常的遵循科学,如果那样的话,他就成了物理的讲座。但是在电影中所采用的很多手段,其实在现实生活中是不存在的,文章举了几个电影作业例子。
【小题1D综合理解题。本文前两自然段介绍了本文的主要内容,即电影中很多的场面都是不能令我们信服的,电影的制作人认为我们是傻子,在实际生活中,太空是不会有爆炸的,汽油也不会因为一根香烟而爆炸。所以答案D是正确的,意为:在电影中犯的一些错误。A为一些著名电影的小伎俩;B为太空电影中的人物角色; C为太空电影的流行。均不符合文章的意思。
【小题2A细节理解题。从电影的制作者认为我们是傻子以及电影中的很多场面在现实中不会存在,例如太空的爆炸等可知电影的制作者违背了科学的常识,故答案A是正确的。
【小题3B词义理解题。第三自然段的意思是:最尽,英国的太晤士报发布了一些顶尖电影中的不令人信服的科学元素,让我们看看他们是什么吧。由此可知They是指不能令人信服的科学元素。
【小题4A段落理解题。第七自然段的意思是没有人否认这些怪怪的电影取得了好的观看效果,但是对Chivers来说,电影中的科学有点愚蠢。


备战期中——2016八年级物理每日一练(11月13日)


题目:
12.png




答案及解析:
13.png




2016八年级语数外三科文档(回复即可下载):
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复




每日一题汇总链接:
2016八年级语数外物每日一练汇总


回复

使用道具 举报

发表于 2016-11-11 10:00 | 显示全部楼层
kkkkkkkkkkkkkkkkkkkk
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2016-11-11 15:09 | 显示全部楼层
谢谢小编!
回复

使用道具 举报

发表于 2016-11-11 19:18 | 显示全部楼层
谢谢分享
回复

使用道具 举报

发表于 2016-11-13 20:36 | 显示全部楼层
谢谢小编!
回复

使用道具 举报

发表于 2016-11-13 20:37 | 显示全部楼层
谢谢小编!
回复

使用道具 举报

bobo宝贝 该用户已被删除
发表于 2016-11-14 10:11 | 显示全部楼层
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2016-11-14 13:13 | 显示全部楼层
谢谢小编!
回复

使用道具 举报

发表于 2016-11-16 15:22 | 显示全部楼层
谢谢小编!
回复

使用道具 举报

junzhe 该用户已被删除
发表于 2016-11-22 17:06 | 显示全部楼层
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽
回复

使用道具 举报

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

热点回顾

快速回复 返回顶部 返回列表