[八年级] 备战期中——2016八年级语数外物每日一练(11月5日)

454人阅读  17人回复   查看全部 | 阅读模式 | 复制链接   

发表于 2016-11-4 13:37
备战期中——2016八年级语文每日一练(11月5日)

题目:
阅读甲、乙两段文言文,完成下题(11分)
【甲文】既加冠,益慕圣贤之道。又患无硕师名人与游,尝趋百里外从乡之先达执经叩问。先达德隆望尊,门人弟子填其室,未尝稍降辞色。余立侍左右,援疑质理,俯身倾耳以请;或遇其叱咄,色愈恭,礼愈至,不敢出一言以复;俟其欣悦,则又请焉。故余虽愚,卒获有所闻。
【乙文】魏钟繇①,字元常。少随刘胜入抱犊山②,学书三年,遂与魏太祖、邯郸淳、韦诞③等议用笔。繇乃问蔡伯喈④笔法于韦诞,诞惜不与。乃自捶胸呕血。太祖以五灵丹救之,得活。及诞死,繇令人盗掘其墓,遂得之。由是繇笔更妙。繇精思学书,卧画被穿过表⑤,如厕终日忘归。每见万类,皆书象之。繇善三色书⑥,最妙者八分⑦。
(选自羊欣《笔阵图》)
注释:①钟繇(yóu):三国魏大臣,书法家。书法与晋王羲之齐名,并称“钟王”。②刘胜:行书首创者。抱犊山:山名,在河南境内。③魏太祖:曹操。邯郸淳:魏文学家。韦诞:魏书法家。④蔡伯喈(jiē):东汉人,工书画。⑤被穿过表:被子被手画穿了。⑥三色书:楷书、行书、草书。⑦八分:汉字书体名。
1.写出下列句子中划线词的意思。(4分)
1)礼愈  )          (2)疑质理(  )
3)诞惜不  )        (4)皆象之 (  )
2.选出下列各项中“以”字用法与例句不同的一项是(2分)
例句:太祖以五灵丹救之
A.以草火烧,瞬息可成 。《活板》      B.不敢出一言以复。 《送东阳马生序》
C.能以径寸之木。   《核舟记》       D.吾欲辱之,何以也?《晏子使楚》
3.翻译下列句子。(4分,每题2分)
1)尝趋百里外从乡之先达执经叩问。
(2)及诞死,繇令人盗掘其墓,遂得之。
4.两文同述求学之事,宋濂和钟繇身上都有的特点。(1分)




答案及解析:
1.周到     提出     给,给予     写,书写 (每空1分)
2. B2分)
3.1)曾经跑到一百多里外拿着经书向当地学术界的前辈求教。(注意句子翻译的顺序以及“尝”“趋”“执”等词的翻译)(2分)
2)等到韦诞死后,钟繇命人盗掘他的坟墓,终于得到了这部《蔡伯喈笔法》。 (注意“及”“令”的含义)(2分)
4.1分)勤学好问
【解析】
1.试题分析:这是对文言实虚词考点的考查。本着“题在课外,答在课内”的原则,课内的文言实词和几个常用的虚词解释要牢记在心。所以要求学生在学习中,注意对教材中重点词汇的理解、识记和积累。对文言文中重点词语的释义掌握要做到具体、精确。如这里“书”应理解为“书写”。
2.试题分析:B为连词“来”;其他和例句都是“介词,用”。
3.试题分析:学生理解和翻译文言文中的句子,要注意句子中关键性词语,了解句子间隐含的语意关系、有关的指代以及与本句有关的文中的其他信息。翻译力求表达准确为好。其中“趋”等重点词语要理解准确。
4.试题分析:这类题目的答案基本都能在原文中找到,但找答案不是盲目的,要看看题目问的是哪方面的内容,然后再有的放矢地去找。如果内容理解用自己的话表述,那学生就应学会根据文本内容进行总结和归纳。


备战期中——2016八年级数学每日一练(11月5日)


题目:

         1.png



答案及解析:

          2.png
                3.png
               4.png



备战期中——2016八年级英语每日一练(11月5日)


题目:
Oprah Winfrey,born in 1954,is all American talk show host,best known for her
multiawardwinning talk show. She is also,according to some assessments,the most influential
woman in theworld. It’s no surprise that her endorsement(认可)can bringovernight sales
fortune that defeats most,if not all,marketingcampaigns .The star features about 20 products
each year On her“Favorite Things” show.There’s even a term for it: the Oprah Effect.
Her television career began unexpectedly. When she was 16 year old,she had the idea of being
a journalist to tell other people’s stories in a way that made a difference in their lives
and the world.She was on television by the time she was 19 years old. And in 1986 she started her own television show with a continuous determination to succeed at first TIME magazine wrote,“People would have doubted Oprah Winfrey’s swift rise to host of The most popular talk show
on TV .In a field ruled by white males,she is a black female of big size. As interviewers go,she is no match for,say,what she lacks in journalistic toughness.She makes up for in plainspoken
curiosity,rich humor and,above all understanding Guests with sad stories to tell tend to bring
out a tear in Oprah’s eye .They,in turn,often find themselves exposing things they would not
imagine telling anyone,much less a national TV audience.”
“I was nervous about the competition and then I became my own competition raising the bar every year,pushing,pushing,pushing myself as hard as I knew. It doesn’t matter how far you
might rise. At some point you are bound to fall if you’re constantly doing what we do, raising
the bar. If you’re constantly pushing yourself higher,higher the law of averages,you will at
some point fall. And when you do I want you to know this,remember this:there is no such thing
as failure. Failure is just life trying to move us in another direction”as Oprah addressed graduates
at Harvard on May 30,2013.
【小题1】The Oprah Effect refers to ________.
A.the effect On a business  B.the power of Oprah’s opinions
C.the impact On talk shows  D.the assessment of Oprah’s talk show
【小题2】What can be inferred about Oprah’s television career?
A.She once gave up on her choice.  B.Her swift success has been expected.
C.It lives up to her parents’ expectation.  D.She must have been challenged by white males.
【小题3】.The message from Oprah to graduates at Harvard is that ________.
A.success comes after failure   B.failure is nothing to fear
C.there is no need to set goals too high   D.pushing physical limits makes no sense
【小题4】Which of the following best describes Oprah Winfrey?
A.Dull and pushy.  B.Honest but tough.  C.Caring and determined.  D.Curious but weak.



答案及解析:
【小题1A【小题2D【小题3B【小题4C
文章大意:本文介绍了奥普拉,脱口秀女王,著名脱口秀节目主持人,一位取得了很大成就的黑人女性。
【小题1A 细节理解题。由第一段后三句话可知,奥普拉效应指的是她对商业的影响。
【小题2D 推理判断题。由第二段“People would have doubted Oprah Winfreys swift rise to host of The most popular talk show on TV .In a field ruled by white malesshe is a black female of big size.”可知,她曾经被白人男士挑战过。
【小题3B 推理判断题。由第三段,特别是“Failure is just life trying to move us in another direction”可知,奥普拉演讲的主题是:不要害怕失败,做真实的自己。
【小题4C 推理判断题。由第二段倒数第二句话“She makes up for in plainspoken curiosityrich humor andabove all understanding Guests with sad stories to tell tend to bring out a tear in Oprahs eye .”可知,奥普拉很幽默、很理解人;由最后一段她的演讲可知,她非常有毅力,不怕失败。   


备战期中——2016八年级物理每日一练(11月5日)


题目:
5.png



答案及解析:
6.png




2016八年级语数外物文档(回复即可下载):
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复





每日一题汇总链接:
2016八年级语数外物每日一练汇总

回复

使用道具 举报

发表于 2016-11-4 15:55 | 显示全部楼层
谢谢小编!
回复

使用道具 举报

发表于 2016-11-7 14:56 | 显示全部楼层
快快快快快快快快快快快快快快快快快快快快快快快
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2016-11-7 19:52 | 显示全部楼层
谢谢小编!
回复

使用道具 举报

发表于 2016-11-9 16:18 | 显示全部楼层
谢谢小编!
回复

使用道具 举报

whdiamond 该用户已被删除
发表于 2016-11-9 21:51 | 显示全部楼层
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽
回复 支持 反对

使用道具 举报

123345wd 该用户已被删除
发表于 2016-11-10 11:44 | 显示全部楼层
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2016-11-23 14:25 | 显示全部楼层
777777777777777
回复 支持 反对

使用道具 举报

SurkendyVincent 该用户已被删除
发表于 2016-11-28 19:55 | 显示全部楼层
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽
回复 支持 反对

使用道具 举报

快乐千千 该用户已被删除
发表于 2016-12-1 17:54 | 显示全部楼层
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽
回复

使用道具 举报

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

热点回顾

快速回复 返回顶部 返回列表